Удивительный вкус и богатый аромат с нотками грибов или лесных орехов, самый изысканный и нежный, «король сыров» – все это Бри.
Его невозможно изготовить промышленным способом – богатый и пикантный вкус, многогранный аромат и нежную консистенцию можно получить только при ручном изготовлении, строго следуя оригинальной рецептуре и технологии.


Производство сыра Бри в России ничем не отличается от такового во Франции, поэтому, уважаемые гурманы, покупая Brie Alti, вы покупаете тот самый сыр, ради которого раньше многие готовы были ехать во Францию.

Brie

Настоящий сыр Бри обладает ярким вкусом, в котором отчетливо ощущается сливочная нежность и пикантная остринка. Чем тоньше лепешка сыра, тем отчетливее его острота и многогранный аромат. Хороший Brie всегда покрыт твердой корочкой с бархатистой бело-серой плесенью, а его мякоть текучая, соломенного оттенка.

Стадии созревания Brie

I - II неделя Молодой сыр

III - IV неделя Созревший сыр

V - VI неделя Зрелый сыр

Производство сыра Бри в России

Производство сыра с плесенью Brie – только ручное, так как при использовании современного оборудования невозможно получить ту самую консистенцию, вкус и аромат, которые покоряют каждого, кто пробует этот сыр. Бри делают из цельного коровьего молока, которое не кипятится, а только подогревается до 37 градусов. Желательно, чтобы молоко было привезено с разных ферм, за счет этого удается получить более богатый вкус готового сыра. После нагрева в молоко добавляют сычужный фермент, и через два часа приступают к формированию лепешек. Чем тоньше лепешка, тем острее и ароматнее будет сыр.

Естественно, для производства Бри используются особые грибки, которые и придают готовому продукту нужные вкусовые качества.

После того, как сыр сформируют, его отправляют созревать, при строго определенной температуре.

Самый насыщенный вкус и аромат имеет зрелый сыр, который созревал не менее шести недель. Самый мягкий и нежный вкус – у молодого сыра (до двух недель зрелости). Он имеет мягкую бархатистую корочку, еще твердую сердцевину. У созревшего сыра мякоть уже мягкая и эластичная, а вкус уже приобретает характерную остроту.

Кстати, это единственный сорт, который зреет на протяжении всего срока годности, который составляет 84 дня. Созревание сыра заканчивается после того, как от головки будет отрезан первый кусок.