Заказать Онлайн
< вернуться к списку статей

Факты о сыре, которые вы не знали: часть 2

К сырам невозможно относиться равнодушно. Среди огромного количества видов вы обязательно найдете тот, что покорит ваше сердце и желудок. Будьте уверены, вы много чего не знаете об этом чудном продукте. Он не так прост, как может показаться.

Дырки — это глаза

В процессе ферментации под действием бактерий образуются пузырьки газа, которые и становятся причиной появления в сыре «глаз» или по-простому дырочек.

Вино в качестве консерванта

Вино в бутылке не только приятное дополнение к сырам, но и может помочь в продлении срока хранения продукта. Для этого в центр сырной головки вставляют бутылку вина кверху донышком. Удивительно, но сыр дольше сохраняет свежесть.

От чего зависит цвет сыра

Сыры различаются по оттенку. Камамбер имеет мякоть всех оттенков светло-сливочного и белого с белой плесневой корочкой, а у сыра бри мякоть белая с серым оттенком, а корочка имеет красноватые разводы. У моцарелла кожица гладкая, блестящая белого цвета. На цвет продукта влияет, какое животное стало источником молока и чем оно питалось. Для бри и камамбера сырьем служит коровье молоко, а моцареллу готовят з молока черных буйволиц.

Применение риннина

Знаете, почему вегетарианцы отказываются употреблять сыры? Пищеварительный фермент реннин, используемый при производстве сыров, получают из сычуга – особой части желудка ягнят и телят.

«Касу марцу» - деликатес для избранных

Сыр производят на Сицилии. Особенностью его приготовления является привлечение личинок сырной мухи, сыр держат дольше обычных, и ферментация переходит в стадию гниения. Личинки не любят, когда их тревожат и могут прыгнуть аж на 15 см. Любители этого деликатеса перед трапезой надевают очки, но есть гурманы, которые употребляют сыр, не прогоняя личинок.

Предмет коллекций и спортивный снаряд

Есть люди, коллекционирующие этикетки от сыров, их зовут тиросемиофилистами. А для ярых ценителей - соревнования по катанию сырной головы, которые ежегодно проводят в Глостере. Судья пускает сыр вниз по склону, а задача участвующих в забеге ее поймать. Призом победителю становится пойманный сыр.

Выдача займа под залог пармезана

Если бы вы занимались сыроварением в северных районах Италии, то у вас была бы уникальная возможность получить деньги, оставив банкирам в качестве залога произведенный вами пармезан. Сыр, банкиры содержат в особо оборудованном хранилище. Вызревание пармезана составляет от 2-х до 3-х лет. Когда заемщик по какой-то причине не сможет рассчитаться с кредитором, товар реализуют. Подобное итальянцы практикуют с 50-х годов 20-го века.

Сыр и великие люди

Шарль де Голль в свое время заметил, что управление государством, где производят 246 сортов сыра фактически невозможно. Карл Великий был настолько неистовым поклонником сыра бри, что для доставки даже выстроили железную дорогу.

Торгово-производственная компания MULTIPRO - российский производитель сыра, готовый составить реальную конкуренцию европейским аналогам на российском рынке. Высококачественная продукция бренда ALTI пользуется популярностью у физических лиц и представителей ресторанного бизнеса.