Заказать Онлайн
< вернуться к списку статей

Пища богов: достоинство России

В России давно выбирают более дешевые отечественные сыры с плесенью, чем аналогичные, довольно дорогие – зарубежные. Этот молочный продукт «собрал» множество полезных элементов, например, калий, фосфор и белок. В этой статье мы расскажем о том, как на самом деле готовится это произведение кулинарного искусства и как лучше раскрыть его изумительный вкус.

С чего начинало отечественное производство

Первая партия была выпущена в 1930-е годы по советским отраслевым стандартам. В то далекое время, наша национальная кухня была не готова принять слишком соленый на вкус «Рокфор», поставляемый с Кубани. Пришлось подстраиваться под желание потребителей и срочно менять рецептуру. Идеал был все еще не достигнут – французские сыры с плесенью оставались более мягкими, с ярко выраженным аммиачным вкусом, чего нельзя было сказать о советском продукте. Спустя почти столетие доработок рецепта, а также «благодаря» введенным зарубежным санкциям, российские сыровары полностью насытили молочный рынок этим уникальным продуктом.

Что следует считать благородным грибком?

Сама по себе плесень может нанести вред человеческому организму. Сегодня в гастрономии разрешено использовать всего лишь три вида грибков для употребления:

  • Белая плесень – ей покрывают лишь верхнюю часть, обильно нанося споры Penicillium camemderti или Penicillium candidum. К таким сырам относятся Камамбер и Бри. Они обладают пикантным орехово-грибным вкусом, с мягкой и нежной текстурой, покрытые белой пушистой плесенью, толщиной до 2 мм. Производят большую часть из них на сыродельне «Лефкадия» в окрестностях Крымска Краснодарского края, из-за особенного климата в этом месте. Кубанские коровы свободно пасутся и питаются сочной местной травой и кукурузой. Это дает их молоку особый вкус. В приготовлении пикантного сыра также используют ароматные травы.
  • Голубая плесень – идеальный элитный продукт с ниточками зеленовато-голубых оттенков спор благородных грибков Penicillium roqueforti. Нежный продукт обладает цветом слоновой кости и аппетитным вкусом пикантной остроты и лесных орехов. К ярким образцам этой группы относят Дор Блю и Рокфор, которые продают в фольге, для того чтобы избежать повреждения натуральной оболочки. Корочка нежного цвета слоновой кости, с яркими голубыми прожилками. Мякоть – маслянистая, достаточно твердая и упругая, разрыхленная небольшими полостями.
  • Красная плесень – споры Penicillium, при сочетании с обычной водой и уксусом, самостоятельно образуются в процессе созревания сыров в очень холодных помещениях с влажностью воздуха от 90 до 98 процентов. В процессе приготовления, корочку периодически зачищают специальными щетками, а затем обмазывают вином или рассолом, благодаря которому плесень меняет свой оттенок от розоватого до желтовато-коричневого. Представители сыров этой группы – Эпуасс и Ливаро.

Полезные советы

Чтобы полностью раскрыть вкус этого благородного продукта, за час до употребления достаньте сыр из холодильника и поставьте в теплое место. Это позволит ему насытиться полнотой неповторимого аромата. Можно наслаждать этим сыром как самостоятельным блюдом или сочетать его с несладкими фруктами и ягодами, с медом, с легкими алкогольными напитками и даже с мороженным. Однако следует помнить, что нельзя увлекаться таким угощением слишком часто, так как можно получить определенные проблемы со здоровьем. Этот элитный деликатес станет шикарным блюдом на вашем столе!